- импульсный шум
- impulsive sound
- impulsive noise
- impulse noise
импульсный шум
Шум, характеризующийся неперекрывающимися кратковременными помехами. (МСЭ-R F.1499).
[http://www.iks-media.ru/glossary/index.html?glossid=2400324]Тематики
- электросвязь, основные понятия
EN
- impulse noise
3.2.3 импульсный шум (impulsive noise): Шум, содержащий один или множество выбросов звуковой энергии продолжительностью (приблизительно) менее 1 с.
Источник: ГОСТ 31301-2005: Шум. Планирование мероприятий по управлению шумом установок и производств, работающих под открытым небом оригинал документа
3.4.8 импульсный шум (impulsive sound): Шум, характеризующийся резкими изменениями звукового давления.
Примечание - Продолжительность импульса шума обычно менее 1 с.
Источник: ГОСТ 31296.1-2005: Шум. Описание, измерение и оценка шума на местности. Часть 1. Основные величины и процедуры оценки оригинал документа
3.1.5 импульсный шум (impulsive sound): Шум, состоящий из одного или ряда звуковых сигналов (импульсов), длительностью менее 1 с.
Примечания
1 В соответствии с ГОСТ 12.01.003 и [1] к импульсным шумам относят сигналы длительностью менее 1 с, уровни звука А которых, измеренные соответственно на временных характеристиках «импульс» и «медленно» шумомера по ГОСТ 17187, различаются между собой на 7 дБА и более. При таком значении разности сигналы длительностью от 0,2 до 1 с не могут быть отнесены ни к импульсным шумам в силу установленных ГОСТ 17187 временных характеристик шумомера, ни к прерывистым ввиду их малой длительности. Для устранения возникающего противоречия необходимо уменьшить указанный числовой критерий до 2 дБА (см. [2]). Однако при таком снижении числового критерия можно отнести к импульсному шуму также отдельные виды прерывистых и колеблющихся шумов. Поэтому данный критерий, несмотря на его очевидную практичность, исключен из определения импульсного шума.
2 В ГОСТ 31296.1 дано отличное от принятого в отечественной практике определение импульсного шума и выделено три категории источников импульсного шума: источник импульсного шума высокой энергии, источник высокоимпульсного шума и источник с регулярным импульсным шумом. На городских территориях встречаются, как правило, две последние категории источников импульсного шума. Источники импульсного шума высокой энергии в типичных условиях на городских территориях отсутствуют.
Источник: ГОСТ Р 53187-2008: Акустика. Шумовой мониторинг городских территорий оригинал документа
3.1.5 импульсный шум (impulse noise): Одиночный кратковременный (длительностью менее 1 с) скачок или последовательность кратковременных скачков звукового давления.
Примечание - Зависимость от времени звукового давления одного звукового импульса включает в себя участки нарастания давления до пикового значения и последующий спад огибающей.
Источник: ГОСТ Р 53567-2009: Акустика. Методы описания и измерения единичного импульса или последовательностей импульсов оригинал документа
Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии. academic.ru. 2015.